Korrekt! Ist ja auch nicht Sinn der Sache. Das was du Spesen nennst, sind steuerlich „Verpflegungsmehraufwand“ und das erfüllt auch seinen Zweck.
Idee dahinter ist, dass du die Mehrkosten, welche du durch die Auswärtstätigkeit hast, ausgeglichen werden. Also müsstest du rechnen, welche Kosten du zuhause und welche Kosten hast du auf Dienstreise. Und in Summe brauchst du in Deutschland meist nicht mehr als „Spesen“ + Kosten zuhause vor Ort. Nehmen wir also dein Beispiel Mittwoch und nehmen an, dass du zuhause recht günstig für 10€ essen kannst abends und mittags. Dann solltest du dein Budget wie folgt berechnen: 22.40€ + 10€ = 32.40€. Damit sollte man abends und mittags schon zurechtkommen
WiWi Gast schrieb am 08.01.2024:
Also bei allem Respekt aber mit Spesen reich werden bzw. gutes Geld machen? Das ist doch heute quasi nicht mehr drin. Bin mehrfach im Jahr in Berlin (Di-Do), das sind 14€ am Dienstag, 22,40€ am Mittwoch und 8,40€ am Donnerstag. Mit den 14€ komme ich niemals hin wenn ich Mittag und Abends was essen will, wenn ich nur abends was esse komme ich vielleicht damit hin wenn ich mich auf Fast Food a la Döner einlasse. In jedem normalen Restaurant zahlst du aber drauf (mind. 10€ fürs Gericht, 4€ für ein Getränk + Trinkgeld). Normalerweise kannst du wohl eher mit 20€ aufwärts rechnen (Burger + Pommes + Getränk, also nichts ausgefallenes)
Am Mittwoch kann das klappen, allerdings schon sehr sportlich mit Mittagessen und um ehrlich zu sein, zahle ich auch hier immer drauf. Donnerstag dasselbe Spiel. Ich wüsste nicht warum das in anderen Regionen / Städten besser sein soll.
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